Оберег мой, оберег...  

Катится бусина по миру, катится по временам, катится по культурам. Все что имеет начало в тысячелетиях, не исчезает так просто. Какой-то неведомый винтик в механизме подсознательной памяти заставляет носить их килограммами, чуть ли не ломающими своей тяжестью "хребет" или тонкой низкой, "разрезающей" нежной линией шею. На руках, на ногах, на голове, на животе, на волосах. Эстетический образ, завершающий наш fashion. Память, идущая из глубины веков, когда предок Homo sapiens насобирал косточек, камешков, раковин, просверлил дырочки, нанизал, нацепил, перевел дух и поверил в тайную мощь бусины. Ученые назовут этот факт фетишизмом - способность наделять магической сутью предметы. Так ли это на самом деле, кто разберет, и кто найдет начало первой низки бус. И отдавая отчет в дизайнерской сути бусин, видится в них знак: обозначающий и любящий, зовущий и берегущий.
Целая Вселенная желаний заключалась в одной бусине. Кого спасала, кого берегла, кому помогала, кого любила. Бусины из пасты, из камней, из косточек, из камешков, из стекла, из того, что под руку попадется. Их носили и верили, что в час назначенной судьбой, вихрем проснется тайная сила и не позволит прийти той, которая уносит навсегда.

Вот они расположились по эпохам, по значению и по красоте своей. Не перечислить. Эта из клыка волка, найденная в пещере Arcy-sur-Cuve, Франция, самая древняя, ей 30000 тысяч лет. Вон те из бивня мамонта, чуть помоложе, 23000 тысяч лет назад они украшали одежду детей, найденных археологами на стоянке Сунгирь, под Владимиром. Но, а эти совсем необычные - одна из скорлупы страуса, родом из Африки, другая из кости кенгуру, следовательно, из Австралии. Пастовые и бронзовые бусины - из костюма андроновских племен II тысячелетия до нашей эры. От этой рябит в глазах, такая она вся из себя глазчатая и полосатая - любимица скифов и сарматов, современников. Их точно килограммами носили и с собой забирали в погребение, к предкам.

Могучие викинги не избежали любви к разноцветным "шарикам" бус, доверяя им свою жизнь. А такие изящные бусины из полудрагоценных камней могли принадлежать только славянской княжне. Янтарную обязательно надо показать. Она из Тибета. В стране под небесами бусине из янтаря оказывается особый почет. Застывшая капля солнца. Будет держаться столько лет семья, сколько будет жить она. И досталось же ей во время культурной революции: рвались янтарные бусы и плакали капли солнца на земле.

Эта странная бусина из косточки боярышника называется долана. Она крепилась на косы узбекских, киргизских девушек и служила символом плодородия. Низки бусин из праздничного передника, поразившие своей цветовой гаммой Давида Ливингстона, принадлежит зулусам. Про эти бусы рассказ особый.

В XVII веке за несколько низок из стеклянных бусин голландскими купцами у индейцев был куплен остров Манхеттен. Теперь там стоит всем известный город. Не глупость и наивность двигала простодушными индейцами. В необычных бусах они видели целую Вселенную, столь непонятную рациональному купеческому уму.

Наконец мои любимые, так называемые "фенечки", яркие и веселые. Радуют уставший от компьютера глаз. Особой популярности пользовались у хиппи - детей цветов. У них была своя игра в бисер.

Катится бусина, катится по путям, названным Нефритовым, Лазуритовым. Существовала целая, невидимая империя связей, в которой бусины "катались" из Прибалтики в Азию, из Китая в Европу, из Афганистана на Урал, из Индии в Иран, из Италии попадали на Тибет. Империя, жизнь в которой не зависела от войн, цивилизаций, денег. Правительница в ней Её Величество Бусина.

Она была нужна охотникам и рыболовам, кочевникам и земледельцам. Чужая культура не воспринималась, а бусины брались охотно и с трепетом носились. А все почему? Да потому что Вселенная заключалась в этом шарике, в этой трубочке, в этой палочке... По законам этой империи ракушка каури из теплых тропических морей оказывалась в бусах на шее туркменской девушки или повисала на нагруднике мордовской невесты. И как не странно её называли "змеиной головкой". Потаенный смысл значения змеи в ритуалах - отдельная история культа плодородия.

Великая империя страсти по бусам: лечебным, магическим, красивым и любовным. Империя без границ. Не один наряд азиатской невесты не обходился без бусин из сердолика, коралла и бирюзы - любимых камней Востока.

Память о "волшебных" свойствах бусины не стирается. Во время Великой Отечественной войны узбекские матери, провожавшие на фронт сыновей, надевали подвеску с сердоликовой бусиной себе на грудь. Считалось, она предохранит сына от ранений и смерти.

"Не счесть алмазов в каменных пещерах" также как и бусин на шее индийской невесты. "Лунным светом" прозваны бусы из перламутра в Китае. В приданом казахской невесты бусы из речного жемчуга принимали на себя заклинание на счастливую жизнь. Мне рассказали, о том, как жемчужные бусины спасли семью от смерти во время голода в казахской степи в 30-х годах XX века. Чашка, наполненная бусинами, менялась на чашку с просом. Поистине бусина - оберег. А сколько молитв и на скольких языках знают бусины в четках?!

Особо почитаемы и любимы бусины с глазками, сделанные из камней, стекла, мастики. Археологические находки свидетельствует, что первые магические бусы с глазом, датируемые IV тысячелетием до нашей эры, были найдены в Tell Brak, в восточной Сирии. Они украшали фигурку богини, прозванной "Богиней Глаза". Бусины обеспечивали защитную силу глаза над ребенком, в тот момент, когда глаза матери могли быть временно кем-то или чем-то отвлечены. Символ глаза по поверью отражал действие злого, дурного глаза. Если бусина трескалась, то это был верный знак того, что она приняла на себя энергию дурного глаза, отражая таким способом ее от своего владельца.

Изображение глаза как оберега было распространенным образом в сакральной культуре прошлого. Даже ортодоксальный иудаизм использовал его в качестве предохранительной меры. В III веке до нашей эры, Abba Arika, основатель Академии Раввинов в Sure, в Вавилоне, с целью защиты от эпидемии, предписал нарисовать глаз на зданиях и молельных домах.

Изображение глаза известно на настенных фресках в раннехристианском монастыре VI века в Bawit, Египте. Не хранит ли образ "недремлющее око" в себе те чувства, которыми владели древние создатели глазчатых бус. Агатовые и сердоликовые бусины с разводами, напоминающие глаз носились шумерами. Позже, в III тысячелетии до нашей эры они появились в Индии и Афганистане. В Египте, во время фараонов глазчатая бусина служила знаком особого престижа. Оттуда пошла мода на стеклянные бусы. В середине I тысячелетия до нашей эры бусина с глазом стала популярной в Европе, в Иране, чуть позже получает известность в Китае. Причем значение слов "зрачок глаза" и "бусина" в китайском языке было единым. Во время Римской империи бусины с глазками "раскатились" по всем ее провинциям, вплоть до Африки. Славяне приняли бусину в свой наряд в VI-VII веках.

Арабы считали, что бусина с глазом делает его носителя сильным и недоступным для влияния злого глаза. Мусульмане говорят: "злой глаз опустошает дворцы и заполняет могилы". До сих пор в Северной Африке бедуины тратят много времени, для того чтобы выточить красивую бусину. А глава каравана не начинает путешествия до тех пор, пока бусины с глазом не будут на каждом человеке и животном. Предпочтение отдается стеклянным бусинам голубого цвета с белым, желтым и синим глазом. Сегодня такие бусины нашивают на детскую одежду в Турции, Греции, Хорватии. А в Эфиопии низки из голубых глазчатых бусин украшают шеи и запястья рук детишек.

В Гималаях агатовую бусину с глазом называют "ценным даром высшего происхождения", которая остается с тем, кого сама выбирает. Ее нельзя продавать, нарушивший это негласное правило может заболеть. А если попасть на базар в Самарканде, то перед взором предстанут прилавки, заполненные низками бус из черной мастики с белыми глазками - кузмунчак. Не путать с Кузьмичем. Куз - глаз, мунчак - бусы. Первое украшение, которое надевают новорожденному в Средней Азии, - это браслет из кузмунчака.

Живут бусы в нашем веселом-тяжком повседневном. Свойство человеческого разума отсекать ненужное. Что толку от бусины в наш космический век? И с язычеством, казалось, мы простились давно. Но она осталась. Ибо в ее империи не правит рациональное. В ней живет другой мир, где просыпается нечто, забытое-забитое каждодневной суетой. И тогда хочется найти одну, ту единственную, которая не изменит и не превратится в пыль.

Катится бусина по свету, через времена и пространства, через моря и океана, через народы и веры. Кого спасла, кого не уберегла, кого любила, кому надежду подарила.

Прикатились бусины ко мне в ладонь. Вот эту, из коралла, подарю подруге, пусть ее нетленную красоту оберегает. Из янтаря - соседке, от болезней. Бусину долану - невестке, детей будет полный дом. Лазуритовую, что в пустыне нашла, настоящая из тех времен - другу, чтобы живым остался. Для счастья своей сестры, возьму бусину из сердолика. Малышу от хвори повешу кузмунчак. Бусины из "фенечек" раздам всем. "И море, и Гомер - все движется Любовью!" - утверждал Осип Мандельштам. Пусть катятся с любовью. Себе оставлю лишь одну, агатовую. По дорогам хожу, а там много всяких глаз и не всегда добрых…

Впрочем дело не в бусине. Оставим этот архетип истории. Дело в потребности любить и освобождении от страха жить без нее. Зажмите бусину в ладонь, загадайте желание и подарите целую Вселенную себе и другим.

Эмма УСМАНОВА. Археолог.
Караганда - Лисаковск.


Познакомься с народом

Сайт создан в системе uCoz